APL 159 A lenda da cruz do preto

Conta a lenda que havia um homem que morava nos Almendres e costumava ir aos bailes à Herdade da Torre.
 Um dia ele foi a um baile e só abalou para casa, quando o baile acabou. Já era de noite e estava muito escuro e ele tinha medo dos lobos. As pessoas que estavam no baile disseram-lhe que dormisse lá, mas ele não quis.
 Quando ele ia para casa viu lobos atrás dele e como tinha uma caixa de fósforos e os lobos têm medo da luz, o homem, todo o caminho, foi acendendo fósforos. Mas, no meio do caminho os fósforos acabaram-se e nesse instante os lobos atacaram-no e comeram-no; só lhe deixaram os pés dentro dos sapatos.

Source
AA. VV., - Lendas e Tradições Evora, EBM's de Guadalupe, S. Sebastião da Giesteira e Valverde, 1999 , p.11
São Sebastião Da Giesteira, ÉVORA, ÉVORA
Jerónima Pedrico (F), 54 y.o., São Sebastião Da Giesteira (ÉVORA),