APL 1482 Aleixo

O filho de João Mendes, chamado Lopo Caeiro Mendes Sancas, mostrou-se digno descendente de tão bravos progenitores, e na guerra de 1704, a 31 de maio, se viu aqui cercado por um grande exercito castelhano, commandado por o marquez de Villadarias, não tendo o chefe portuguez ás suas ordens mais do que ordenanças (guerrilhas). Mas, apezar d’isso, por muitos dias resistiu desesperadamente ao inimigo, não capitulando senão quando, no fim de muitos dias, faltos de sustento e munições de guerra, e sem poderem ser socorridos, lhes era impossivel a resistencia.
 Houve então um feito heroico e digno de ser eternisado.
 Um paizano d’aqui (cujo nome infelizmente se ignora) não se querendo render, se fez forte em uma casa, d’onde matou e feriu muitos castelhanos, sendo atacado por portas, janellas e telhados, com balas e granadas de mão, fugiu para o quintal, d’onde, em quanto teve uma gota de sangue nas veias, matou a feriu nos castelhanos, caindo por fim exhausto de forças, se agarrou a umas hervas e disse: – Estas sejam testemunhas em como morro pelo meu rei e por minha patria.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo I, p. 91
Santo Aleixo Da Restauração, MOURA, BEJA