APL 1053 O cavaleiro de Valença

Há muitos séculos atrás, vivia em Valença um rei que andava sempre engalfinhado com os vizinhos Galegos.
Certo dia, o rei fez reunir os seus melhores cavaleiros para que o mais valente fosse escolhido para uma missão muito especial.
O rei pretendia que um cavaleiro tivesse a audácia de conquistar a bandeira que se encontrava em terras galegas, para assim mostrar todo o seu poder ao inimigo.
Mas todos os cavaleiros ficaram quietos. Perante tal cenário, o rei anunciou que daria a mão de sua filha em casamento a quem tal feito lograsse.
Apresentou-se então perante o rei um cavaleiro disposto a tal missão com o intuito de casar com a bela filha do rei.
Ao romper do sol, o cavaleiro atravessou o rio Minho, arrebatando a bandeira do inimigo pela calada. Mas, quando regressava, alguém deu conta da sua façanha, iniciando-se a caça ao cavaleiro. Este, apercebendo-se, fugiu o mais rápido possível em direcção às portas principais do forte de Valença. Quando se preparava para entrar, o rei, com medo das tropas galegas, mandou encerrar as grandes portas de madeira.
Apavorado, o cavaleiro, na tentativa de derrubar as portas, faz erguer o cavalo e este deu com toda a sua força com os cascos contra as portas. De nada serviu ao cavaleiro, que foi apanhado pelos Galegos. Para vingança, estes fizeram um bom pitéu do cavaleiro e, de cada vez que se serviam desse rico manjar, chamavam pelo rei fazendo troça dele.
Ainda hoje se podem encontrar os vestígios desta história, pois nas portas da entrada para o forte podem ser vistas as marcas dos cascos do cavalo.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral s/l, Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.L24
São Julião, VALENÇA, VIANA DO CASTELO
Denisa Barbosa (F)