APL 3426 Sacaparte (Nossa Senhora de)

Havia nos primeiros annos do seculo XVI, na Castella Velha, um fidalgo poderosissimo, chamado D. Alvaro Nunes de Lára, senhor da cidade de Lára, na Castella Velha.
    Era rei de Castella, D. Sancho, o Bravo, (filho de D. Affonso, o Sabio) que não podia tolerar a soberba d’este fidalgo arrogante. Principiou com elle as hostilidades, sitiando-lhe o pae (D. João Nunes de Lara) na cidade de Albarrazim.
    D. Luiz, ajudado com tropas do rei de Navarra e de algumas do de França, rompeu a guerra contra D. Sancho; e, como Portugal era o valhacouto de todos os descontentes leonezes, castelhanos e mais hespanhoes, localisou-se esta guerra no territorio do Riba-Côa, onde os castelhanos praticaram grandes roubos e destruições, sem que o nosso rei D. Diniz podesse então atalhar tantas desgraças.
    Com os Laras vinha tambem o infante portuguez D. Affonso, filho segundo do nosso rei D. Affonso III, trazendo em sua companhia, Fernão Soares e Sentil Soares, nobres fidalgos, filhos de Soeiro Gonçalves de Barrundo, e irmãos de Payo Soares, mórdomo mór do mesmo infante.
    Os dous partidos vieram ás mãos, dando-se uma furiosa batalha junto á villa de Alfaiates, na qual o partido dos Laras foi vencido, ficando muitos mortos no campo, sendo d’este numero Fernão Soares e seu irmão Sentil Soares.
    Até aqui a historia.
    Segundo a lenda – vendo-se os povos da villa (então praça de guerra) de Alfaiates em risco de serem tomados por um ou outro dos partidos contendores, recorreram ao patrocinio de Nossa Senhora Sáca-os á parte, como quem diz – tira-os para longe de nós; e os castelhanos não atacaram a villa.
    D’aqui se originou dar-se á Senhora o titulo de Sacaparte.
    (É uma etymologia, comô qualquer outra.)

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VIII, pp. 307-308
Alfaiates, SABUGAL, GUARDA