APL 1511 Cabanas de Torres

É tradição que o logar da Torre e o de Cabanas do Chão, foram fundados no seculo XIII, quando uma peste terrível assolou Torres Novas e Villa Verde dos Francos, obrigando os povos d’estas terras a fugirem para outras mais saudaveis, levando á sua frente o seu bispo ou parocho, e caindo a cada passo, pelo caminho, pessoas atacadas da terrivel epidemia de que fugiam.
 Chegaram ao sitio de Monte Junto, chamado Monte Santo, e alli o prelado (que, segundo a mesma tradição, era da familia Gorjão) mandou fazer um tosco altar de pedras soltas, no qual collocaram a imagem de S. Roque, e alli celebrou missa, pedindo todos a Deus e áquelle santo, que os livrasse do flagello da peste. Suas préces foram ouvidas, e durante tres dias e tres noites não morreu mais ninguem da peste.
 O bispo mandou alli construir cabanas para abrigo do povo em quanto não podesse regressar a suas casas.
 O povo de Torres Vedras assentou n’este sitio o seu arraial, e o resto agrupou-se no logar de Cabanas do Chão e Abrigada (então chamada Amieiro).
 Construiu-se uma pequena capella dedicada a S. Roque, que o tempo destruiu, sendo a imagem depois levada para a Abrigada.
 Muitos d’estes emigrados preferiram viver aqui, a regressar ás suas terras, e com o tempo erigiram uma egreja e se constituiram em freguezia.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo II, p. 7
Cabanas De Torres, ALENQUER, LISBOA