APL 2294 Mirogaio

He Tradição que a dita lagoa de Mira nos tempos antigos fora hüa Cidade chamada Mirogayo e que esta se afundara e se conta que asestindo nella o gloriozo Apostolo São Thomé della se retirara e Christo Senhor Nosso lhe falara dizendolhe que sahise da dita Cidade e se puzesse a vista della aonde estaria athe o fim do mundo fazendo milagres e obrando prodigios. Esta notticia alem de ser commua a tradição referida o certificou tão-bem hü clerigo desta mesma Freguezia que nella hé cura há muitos annos chamado o Padre Manoel Rodrigues de Santo Antonio que hindo tomar Ordens sacras a Cidade de Lisboa, estando na camara Eccieziastica della hú homem muyto velho que ahy se achava ouvindo falar e dizer que elle hera de Mira lhe certeficara e relatara a sobreditta notticia assim da lagoa ser cidade como o referido nome de Mirogayo como de nelle asestir Sam Thomé da maneyra sobredita. Dizendo o achara e lera em huma chronica muyto antiga.

Source
VASCONCELLOS, J. Leite de Contos Populares e Lendas II Coimbra, por ordem da universidade, 1966 , p.865
Mira, MIRA, COIMBRA