APL 792 Os mouros e os maias

Ali para baixo, antes da Ponte do Fumo, era onde, há muitos séculos atrás, ia tomar banho um povo muito religioso a que chamavam os maias. Na margem esquerda do rio moravam os mouros, e na margem direita eram os maias. E não se davam nada bem uns com os outros.
 Conta-se que numa ocasião, quando os maias vieram ali tomar banho, pois as águas ali eram sagradas e eles só em águas sagradas é que podiam lavar-se, os mouros do outro lado, que nunca tomavam banho, foram sobre eles e fizeram lá uma grande mortandade. É que os mouros eram muito maus, mais maus que os outros, e não pouparam nenhum.

Source
PARAFITA, Alexandre Património Imaterial do Douro - Narrações Orais (contos, lendas, mitos) Vol. 1 Peso da Régua, Fundação Museu do Douro, 2007 , p.205
Tabuaço, TABUAÇO, VISEU
Alexandre Parafita (M)