APL 562 As almas do outro mundo

Dizem que as almas do outro mundo foram roubadas pelo padre que estava antigamente na Lardosa. Esse padre tinha o hábito de roubar as coisas aos mortos e também o dinheiro da igreja. Após ele ter feito isso, todos dizem que esse padre foi transformado num porco. No dia em que o padre tinha sido transformado, um senhor que passava por ali viu o porco e foi-se embora para casa. Depois contou a história à mulher dizendo-lhe que aquele porco era uma bela matação. A mulher dele mandou ir buscá-lo, e ele assim fez. O homem queria trazer o porco que era o padre mas ele não se deixava apanhar. O porco tinha tendência a fugir para a sua quinta. O senhor pegou o padre que era o porco pelas orelhas e nesse mesmo momento o porco lhe disse para ele ir puxar as orelhas ao pai dele. Dizem que o padre foi para a sua quinta e que de vez em quando ele aparecia lá na igreja, no meio de toda a gente.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira Coimbra, A Mar Arte, 1996 , p.17-18
Lardosa, CASTELO BRANCO, CASTELO BRANCO