APL 180 D. Manuel em Paço de Arcos

A mata envolvente, onde a caça abundava, e a localização sobranceira ao Tejo donde se desfrutava larga panorâmica, seriam os aliciantes que atraíam o rei D. Manuel ao palácio dos Arcos, então na posse de seu primeiro titular, Antão Martins Homem, 2º capitão da Vila da Praia (Açores).
 Assim, o monarca ter-se-ia deslocado várias vezes a Paço de Arcos, com o intuito de se entregar à prática venatória e, das janelas do palácio, admirar a espectacular passagem, à partida a à chegada, das naus da Índia. Teria mesmo daqui assistido à promissora evolução da armada com que Vasco da Gama inaugurou a rota marítima de ligação à Índia, concretizando um sonho de décadas, laboriosamente preparado.
 A presença de D. Manuel traduziria uma nobilitação para Paço de Arcos, por ser alvo da preferência régia.

Source
MIRANDA, Jorge Viagem pelas Lendas do Concelho de Oeiras Oeiras, Câmara Municipal de Oeiras, 1998 , p.20
Paço De Arcos, OEIRAS, LISBOA
Convinced Belief