APL 2344 Tráfego de órgãos na loja dos chineses

Informante: Quando as pessoas sozinhas estão dentro das lojas [a informante fala das lojas dos chineses] e que não tem mais ninguém para ver, essas pessoas são raptadas, são escondidas e são levadas para sítios para lhes tirarem os órgãos para depois fazerem venda.
Colector: Ouviu essa história onde, em que terra?
Informante: Essa história, normalmente as pessoas contam: “Cuidado quando fores ao chinês vê lá se não tiver ninguém lá dentro não entres”.
Colector: Então não é nenhuma terra em específico?
 Informante: Não, não.
 Colector: Quando é que foi a última vez que ouviu a história?
Informante: Ora foi uma vez que a minha filha me pediu para ir ao chinês comprar missangas e eu deixei-a ir, como é perto aqui de casa, não vi qualquer inconveniente e entretanto disseram-me logo: “ Ai deixas-te a menina ir sozinha, que disparate, não devias ter feito porque o chineses fazem…então a tal história”.
Colector: Quando é que ouviu essa história pela primeira vez? Foi essa pessoa que está a dizer que contou pela primeira vez?
Informante: Não, não, já tenho ouvido de várias pessoas.
Colector: E contou a história a mais alguém? Por exemplo à sua filha ou a outras pessoas?
Informante: Ás vezes digo-lhe: “Eu não quero que vás ao chinês sozinha!” e depois ela pergunta porquê, e eu digo-lhe então a história.

Lagoa, LAGOA, FARO
Susana Penela (F)