APL 589 Lenda de santa sofia

Santa Sofia é uma das Santas de devoção do Salvador. A sua capelinha situa-se numa elevação sobranceira à povoação. Diz a lenda que Santa Sofia, jovem e linda, tinha um cavaleiro belo, que a pretendia. Como Santa Sofia lhe fugiu o cavaleiro perseguiu-a até ao cimo do monte, onde ainda se vêem os sinais das ferraduras do cavalo e onde, segundo reza a lenda, nasceram umas ervas, que têm na extremidade uns sapatinhos, que recordam o sapato perdido pela jovem Santa na sua fuga. Diz ainda a lenda que o monte sobre o qual está edificado a capelinha da Senhora Santa Sofia tem por baixo um braço de mar, que não arrasa a povoação pela protecção válida da mesma Santa, a quem atribuem a protecção da freguesia de todas as calamidades.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira Coimbra, A Mar Arte, 1996 , p.59
Salvador, PENAMACOR, CASTELO BRANCO