APL 2212 São Barão

Diz a lenda que São Barão ia todos os sábados pedir a Mértola, e que depois se recolhia a uma lapa, que existia perto do sítio, em que hoje está a ermida que lhe é dedicada. Os lobos arranhavam com as unhas a lapa, mas por milagre não chegavam a tocar no santo. Ainda lá estão as arranhadelas na pedra, acrescenta o povo piedosamente.
São Barão tem mais seis irmãos, também santos, nascidos como ele em Mértola, e também venerados em ermidas. As sete ermidas estão à vista umas das outras e são, além da de São Barão, das seguintes invocações: Senhora de Arcetes (Ara Caeli), do Amparo, de Guadalupe, das Neves; São Pedro das Cabeças, e São Veríssimo.

Source
VASCONCELLOS, J. Leite de Contos Populares e Lendas II Coimbra, por ordem da universidade, 1966 , p.539
Mértola, MÉRTOLA, BEJA