APL 560 O sino

Um sino foi descoberto entre os limites da freguesia da Póvoa de Rio de Moinhos e da Lardosa, pois aí estavam dois lavradores a lavrar. Um deles era da Póvoa de Rio de Moinhos, e os dois queriam o sino. No final da discussão, combinaram ir buscar um carro de bois, e aquele que chegasse primeiro ao sítio combinado podia carregar o sino e levá-lo para a sua aldeia. A distância das duas localidades era praticamente a mesma. O lavrador da Lardosa encontrou perto do lugar onde o sino tinha sido descoberto um carro de bois, claro que o lavrador da Lardosa foi o primeiro a chegar, ele carregou o sino e foi-se embora.
 O sino está actualmente na Lardosa na torre da sua igreja. Esse sino tem umas inscrições pouco legíveis.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira Coimbra, A Mar Arte, 1996 , p.17
Lardosa, CASTELO BRANCO, CASTELO BRANCO