APL 145 São miguel de vila boa / sinos de nossa senhora da esperança

Diz o povo da Abrunhosa que os sinos de Nossa Senhora da Esperança têm uma sonoridade muito bela porque no acto da fundição lhes deitaram muito ouro.
 Os sinos, dizem, foram fundidos no adro da capela, em frente da porta principal. E enquanto os operários iam preparando o bronze, o fundador da capela, Cónego Luis Bandeira Galvão, passeava de um lado para o outro, e, de quando em quando, metia a mão nos bolsos e deitava para a caldeira peças de ouro, o mais fino, ouro, que, reluzente aos olhos, ia tornar maravilhoso o som daquele campanário, acabado de construir. Tocam tão bem... É que não é só o bronze. É também o ouro que eles encerram.

Source
SOUSA, Albano Martins de Terras do Concelho de Sátão Satao, Câmara Municipal do Concelho de Sátão, 1991 , p.347
São Miguel De Vila Boa, SÁTÃO, VISEU