APL 583 Antes do povoamento de Orjais e Borralheira

Tudo teve início na Serra de Nossa Senhora das Cabeças (Abas da Serra da Estrela) onde existia um castro e morava um senhor muito rico com seus servidores. A terra que se situava entre a Serra até ao Rio Zêzere tinha o nome de Campas de Trigo. O dono daquelas terras tinha uma filha que casou com Viriato, atribuindo assim a região da Serra da Estrela à Beira Baixa. Aquela região foi abandonada. Os moradores levaram consigo o que puderam, deixando o resto aos invasores.
 Fugindo ao longo do rio Zêzere o perigo era constante por causa das emboscadas, então para que pudessem fugir com mais velocidade quando chegaram à actual Borralheiro enterraram o seu tesouro que mais tarde pensavam vir recolher, quando tivessem oportunidade. Infelizmente essa oportunidade nunca ocorreu, ficando assim o tesouro enterrado.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira Coimbra, A Mar Arte, 1996 , p.34
COVILHÃ, CASTELO BRANCO