APL 1118 Lenda do Rei Vamba (2)

Este acontecimento lendário desenrola-se no bloco quartzítico das Portas de Ródão, no presente castelo dos Templários e num local a que hoje chamam Nisa-Velha mais conhecido por Senhora da Graça. Tem como principais intervenientes cristãos e árabes.
 Rei Vamba, monarca visigótico, esposo de uma digna e bela Senhora, da qual o rei da Senhora da Graça se enamorou. Vinha esta senhora falar-lhe todas as tardes à cadeira da Rainha; que não é mais do que um bloco rochoso quartzítico debruçado sobre o rio Tejo a grande altura e com a configuração semelhante a uma cadeira. Hoje semi-destruída, O amor avançou. Foi planeado o rapto da rainha, que se efectuaria através de uma buraca localizada toda ela no bloco quartzítico desde S. Miguel ao Castelo do Rei Vamba passando sob o rio Tejo. Certo é que por falhanços matemáticos ou erros laborais ela veio surgir perto do cume das Portas de Ródão sendo a rainha raptada, como estava na previsto, por cima de uma teia de linho lançada pelo amante, que esta pisou com uma enorme pedra.
 Passado o rio, deu entrada na buraca.
 O rapto deu-se, como estava previsto, quando o rei estava prá guerra.
 O rei chegou, teve conhecimento do acontecido e prestou-se a ir buscá-la, imediatamente. De volta e já com a esposa reuniu-se com os filhos.
 As sanções a atribuir à esposa foi o objecto da reunião. Cada filho atribuía um castigo à sua mãe. O rei aceitou a opinião do mais novo que era a de amarrar a esposa a uma mó de moinho e lançá-la ao rio. Há quem diga, versão ouvida no Alentejo, que a sanção foi a de encerrar a rainha numa barrica de argila e espetar facas na barrica lançando-a depois ao rio.
 A pena foi cumprida. Durante a sua realização, a senhora em causa ainda teve tempo de pronunciar o seguinte:

Nesta terra
Não haverá cavalos de regalo,
Nem padres se ordenarão,
E putas não faltarão.

Diz igualmente a lenda que por onde a rainha passou embrulhada com a mó, jamais nasceu mato.

Source
HENRIQUES, Francisco Contos Populares e Lendas dos Cortelhões e dos Plingacheiros Vila Velha de Rodao, Associação de Estudos do Alto Tejo, 2001 , p.282-283
Vila Velha De Ródão, VILA VELHA DE RÓDÃO, CASTELO BRANCO