APL 3413 Rates

O 1.º rei godo da Lusitania, foi Leovegildo, que era ariano; mas, fallecendo, em 586, lhe succedeu seu filho, Flavio Ricaredo, tambem ariano; mas tendo seu pae mandado martyrisar Santo Hermenegildo – filho de Leovegildo e irmão de Flavio Ricaredo – este se converteu ao catholicismo, a rogos de S. Leandro, bispo de Sevilha, e, o proprio rei, se fez missionario do seu povo.
    Foi n’este reinado, e no anno de 590, que Santo Estevam foi abbade do mosteiro de Rates, e aqui falleceu.
    Assistiu ao 3.º concilio de Toledo, no qual os godos abjuraram a heresia ariana.
    Diz a lenda, que, quando morreu o santo abbade, se viram muitos anjos a levarem a alma do santo para o céu.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VIII, p. 56
Rates, PÓVOA DE VARZIM, PORTO