APL 1485 Almofalla

Os d’esta villa explicam de um modo muito singular a etymologia do nome da sua terra, por uma lenda ou tradição antiga. Eil-a;
Tendo-se comettido na povoação um homicidio, estava para ser, por isso, enforcado um innocente, no proprio logar do delicto, e n’um grande alamo (ou olmo), que alli havia.
Quando o padecente ia subindo e mais o carrasco, para a forca improvisada, se ouviram umas vozes, e vendo o carrasco que sahiam da propria arvore, disse embasbacado – «Alamo falla!»
A boa da arvore denunciou o verdadeiro assassino. O innocente salvou-se d’este modo e ficou á terra o nome de Alamo-falla!

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.tomo I, p. 152
Almofala, CASTRO DAIRE, VISEU