APL 203 Do Monte dos Guerreiros

Perto de Gomes Aires, existe um monte chamado “Guerreiros”. A origem desse nome, é incerta, pois uns atribuem-no a um facto e outros a outro facto.
 Uma das hipóteses aventadas para a origem desse nome é a de que existia ali nos finais do século XII, princípios do século XIII, uma pequena fortaleza de construção rudimentar, a qual era ocupada por alguns guerreiros. Daí o seu nome de “Guerreiros”.
 Ali perto existe um Corgo, conhecido pelo nome de Corgo do Remexido.
 O bando do Remexido era um bando de salteadores que actuavam principalmente nas zonas de S. Brás Alportel, Silves, Santa Clara a Nova, Gomes Aires e se dedicavam a assaltar casas cometendo varias atrocidades. O seu chefe era conhecido pelo nome de Remexido.
 Passava-se isto em plena luta entre liberais e absolutistas.
 Escondiam-se ali num buraco que havia entre as rochas e ia dar a outro local. Nunca chegaram a ser apanhados.
 Por isso, este Corgo ficou chamado o Corgo do Remexido.

Source
GONÇALVES, António J. Monografia da Vila de Almodôvar Almodovar, Associação Cultural e Desportiva da Juventude Almodovarense, s/d , p.128
Gomes Aires, ALMODÔVAR, BEJA