APL 133 Lenda de Moncarapacho

Segundo a voz antiga, quem por mar aqui chegasse, porque o rumo desfizesse, mais avante não iria pois a norte encontrava, com a forma de um topásium, o monte Carpasium. Sítio de chegadas e partidas, forasteiros e velhos ali se encontravam. Mas com o desejo da região dominar instalaram-se os islamitas com a sua fama de intrépidos e inigualáveis heróis que com as suas mulheres e amantes a todos metiam medo e inveja. Aos pés do cerro assentou-se, então, o mais terrível arraial árabe e pelo refém, coitado, que por ali ficasse preso rezava todo o povo cristão com fervor. Por ali já nem a cotovia lançava pio, nem as fontes se atreviam a fazer barulhos, e até os rios os curvos cursos trocaram. Os astros ali morriam, as estrelas não luziam e a tudo a gente moura mudou o nome. E assim, o Monte Escarpásio passou a Monte Escarpeicho.
Da cor, graça e saúde, o homem mouro não cessava de maltratar até que a gente armada de Bias apareceu e o Montecarapeicho surpreendeu.
 O mouro bruto viu, opôs-se-lhe e resistiu, mas sóis, luares e auroras do lado de os portugueses se puseram e por eles se levantaram. Mulher sublime as feridas do árabe lavava com seu choro e água de pura fonte e à dor aplicava o soro dos seus lábios, fronte a fronte. Era assim que o mouro morria e o cristão os via.
 Mas a estes dez dias e dez noites sucederam-se tempos de gloriosa paz, pelo que el-rei mudou o nome das coisas para afastar possíveis lembranças. E tanto, tanto mudou que nem o nome da terra escapou, passando a chamar-se Montecarapeicho. E como o tempo arrasta consigo a mudança, foi alterando-se o nome para Montecarapacho até chegar a Moncarapacho. A mourinha, virgem era até que nosso el-rei para si a requestou como oferenda. No seu orgulho ferido, Allah não ficou esquecido, pois do corpo da jovem logo fez estalagmites, que ainda hoje existem no Cerro da Cabeça.

Source
AA. VV., - Lendas e Gastronomia Olhanenses Olhao, Ensino Recorrente e Educação Extra-Escolar / Coord. Concelhia de Olhão, 2002 , p.12
Moncarapacho, OLHÃO, FARO
Some Scepticism