APL 3364 Oliveira d’Azemeis

Esta villa está situada na chapada de uma serra, com boa vista para o S., O. e Norte.
Foi elevada á cathegoria de villa e cabeça de concelho, pelo principe regente (depois D. João VI) em 1800.
Não tem foral proprio, regia-se pelo foral da Feira, onde vem incluida.
É tradicção que o nome lhe provem do seguinte.
Havia em tempos antigos, por estes sitios, apenas uma taberna solitaria. Os donatos dos mosteiros (aos quaes se dava tambem o nome de azeméis) quando andavam no peditorio, costumavam descançar debaixo de uma oliveira, que estava em frente da taberna, e que, por isso se veiu a denominar Oliveira dos Azemeis.
Na minha opinião, isto não passa de uma d’aquellas etymologias inventadas por quem não queria estudar a nossa antiga lingua portugueza.

Source
PINHO LEAL, Augusto Soares d'Azevedo Barbosa de Portugal Antigo e Moderno Lisbon, Livraria Editora Tavares Cardoso & Irmão, 2006 [1873] , p.Tomo VI, p. 265
Oliveira De Azeméis, OLIVEIRA DE AZEMÉIS, AVEIRO