APL 529 Quintela e a origem do seu nome

No local onde actualmente se chama a Coroa, no lugar de Arcozelo das Maias, vivia uma família que tinha uma filha, trabalhadeira, que namorava um rapaz, também trabalhador, do lugar de Antelas.
 Este, para com mais facilidade falar com a namorada, veio fazer uma pequena casa em Quintela onde hoje chamam o “Cabeço da Nogueira”. Os pais da rapariga não viam bem este namoro e proibiam-na de falar com o namorado. Mas o amor foi mais forte que a vontade dos pais e, assim, uma noite a rapariga fugiu da casa paterna e veio para a do namorado.
 Como bons trabalhadores e aproveitando os melhores locais de Quintela, em poucos anos fizeram a melhor quinta da freguesia.
 Quando os seus parentes, amigos e conhecidos os queriam visitar diziam: “Vamos à quinta dela”. E daí veio o nome de Quintela.

Source
CRUZ, Julio Lendas Lafonenses Vouzela, AVIZ / Clube de Ambiente e Património da Escola Secundária de Vouzela / ADRL, 1998 , p.8
Quintela, SERNANCELHE, VISEU
António Gomes Beato (M)