APL 2678 O Mouro Encantado de Castro Marim

Contava que a sobrinha mais velha casou e foi morar para uma casa em Castro Marim. Tanto ela como o marido trabalhavam numa fábrica conserveira em Vila Real de Stº António. Acontece que quando chegavam a casa encontravam o serviço de casa todo feito. Ela engravidou e teve um bebé. Um dia ela foi a casa dos pais que moravam perto e quando chegou, o bebé estava todo tratado e com o banhito tomado. Ficaram muito assustados que já não queriam ficar naquela casa. Mais tarde estavam eles a almoçar quando aparece um preto. Eles muito assustados perguntaram-lhe quem era ele.
Ele depois disse que era um mourinho encantado, que não tivessem medo que ele fazia o serviço todo em casa. E como assim foi, eles como já estavam habituados àquilo, deixavam o bebé com ele e quando chegavam lá, estava tudo arrumado e o bebé tratado. Até que chegou um certo dia em que deixaram de ver as coisas feitas e o que diziam era que tinha acabado o tempo do encanto. E foi aí que ele desapareceu.

Castro Marim, CASTRO MARIM, FARO
Ana Isabel Afonso (F)