APL 1586 A Moura de Silves

As noites de S. João no Algarve simbolizam uma verdadeira religião tradicional, cuja crença se conserva de séculos arreigada no coração algarvio. Convenço-me de que de longa data tem sido festejada a noite consagrada ao santo glorioso. Os mouros igualmente festejam o mesmo Santo, segundo se vê nos livros antigos. Por isso talvez a maior parte das lendas de mouros têm o seu enlace ou desenlace naquelas noites.

«Na cidade de Silves, à hora fatídica da meia noite, escreveu o ilustre autor do Romanceiro do Algarve [Estácio da Veiga], mas da meia noite de S. João, é crença popular transmitida de séculos, que uma gentil moura atravessa em seu barco as águas da cisterna da cidadela, assim como, à mesma hora, no antigo castelo de Tavira, outra muçulmana aparece sobre o terrado superior, vestida de alvas roupagens e bela, como a alvorada daquele dia.»

[...]

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde As Mouras Encantadas e os Encantamentos do Algarve , Notícias de Loulé, 1996 [1898] , p.221
Silves, SILVES, FARO