APL 3775 [Convite para a Fonte da Moura]

Em uma noite, continuou a velhinha, estava minha mãe deitada com meu pai, que chegara de Faro, e eu dormia no berço. Pela meia noite ouviu minha mãe bater à porta da rua. Receosa de que continuassem a bater, e acordassem-nos, ergueu-se da cama e foi à porta. Abriu o postigo e viu três mulheres.
 — O que querem a estas horas?
 — Amanhã, antes do sol nado, diga a seu marido que alugue duas cavalgaduras e as traga para aqui. Quando seja meia noite, conduza a senhora as cavalgaduras à fonte da Moura e carregue-as com o ouro que encontrar à entrada da fonte, e que ali está em monte como um monte de trigo. Depois de carregadas, traga-as para sua casa, podendo então contar tudo ao marido.
 — Quem são as senhoras? perguntou minha mãe.
 — Somos as tristes encantadas.
 E desapareceram imediatamente. No dia seguinte contou minha mãe o que lhe sucedera. Então meu pai respondeu:
 — Parva! Se te calasses seríamos muito ricos.
 No entanto o meu pai foi alugar as duas cavalgaduras, minha mãe conduziu-as à fonte da Moura, mas o monte de ouro tinha desaparecido. Se minha mãe se tivesse calado, seria eu hoje muito rica.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde As Mouras Encantadas e os Encantamentos do Algarve , Notícias de Loulé, 1996 [1898] , p.72-73
LOULÉ, FARO