APL 300 Lenda dos Caixões

Existem em Monte Redondo (na serra) umas grandes pedras brancas a que os populares chamam caixões. Ora, como os Condes de Monte Redondo morreram e a maior parte dos seus tesouros não foi encontrada, dizia-se que esses tesouros estariam enterrados por baixo dos caixões.
  Entre esses tesouros haveria um veado em ouro, com olhos de esmeralda. O certo é que populares muniram-se de pás, picaretas e alavancas e foram até aos caixões, para virar as ditas pedras. Voltaram as pedras e qual não foi o espanto deles ao ver a inscrição que dizia:
 “Obrigada por me voltares. Já estava cansada de estar sempre do mesmo lado”
O certo é que certas pessoas encontram pequenas peças de ouro nas suas fazendas ao cavarem. Nunca conseguiram encontrar o tesouro.

Source
MORGADO, Isabel Viagens ao Imaginário , Centro de Formação das Escolas de Torres Vedras, 1999 , p.29
Monte Redondo, TORRES VEDRAS, LISBOA
António Joaquim Trinta (M), 70 y.o.,