APL 367 A moira de fontão

Há muitos anos aparecia uma moira em Fontão. A moira era muito perigosa. Era como uma bruxa e as pessoas tinham muito medo quando a encontravam. Para que ela se transformasse numa pessoa era preciso picá-la com uma agulha até fazer sangue.
 Uma vez quando uma menina andava no monte a pastar o gado, apareceu-lhe a moira. Ficou cheia de medo e ia a fugir quando a moira lhe disse:
 — Não fujas! Não te quero fazer mal. Anda cá!
 A menina parou a tremer.
 — A tua mãe está a fazer pão, não está?
 — Está sim, senhora.
 — Então vai e traz-me uma bola de pão sem sal nenhum. Mas que ninguém te veja. Em troca dou-te riquezas.
 A menina assustada correu para casa.
 A mãe da menina estava a preparar a massa do pão. Sem a mãe a ver, a menina tirou um pouco de massa e fez uma bola de pão sem sal. Pegou nela, escondeu-a debaixo do avental e foi a correr para o monte.
 Quando lá chegou não viu a moira. Espantada resolveu ir para casa. Mas de repente ouviu uma voz que lhe disse:
 — Espera!
 Virou-se e viu a moira. Pegou na bola de pão e deu-lha.
 — Obrigada! Agora toma estas peças de oiro. São para ti. Nunca contes a ninguém que me viste. Se disseres a alguém, mato-te!
 A moira desapareceu e a menina ficou a tremer de medo. Resolveu dizer á mãe que tinha encontrado o dinheiro no monte, num buraco.
 Com medo que a moira a matasse, a menina guardou segredo para sempre.

S/A, . Ecos do Passado , NAP / PIPSE, 1992 , p.16