APL 1025 A fonte de São João

Certo dia, quando um homem passava em frente à fonte de São João, viu sobre a pedra da fonte uma bela moura, de lindos cabelos compridos apanhando o sol da manhã.
O homem, admirado, quis saber quem era aquela beleza e por que motivo ali estava.
A moura ficou muito atrapalhada e pediu ao homem que não contasse a ninguém da aldeia que a viu, recomendando-lhe:
– Se guardares segredo, prometo que nunca te arrependerás. Vem aqui todas as manhãs à mesma hora e encontrarás três vinténs.
O homem assim fez. E, como era muito pobre, a partir daí começou a ter uma boa qualidade de vida e adquiriu muitos bens. A povoação é que não percebia aqueles motivos. E difamaram-no de ladrão.
O homem não suportou a calúnia e disse:
– Enquanto a fonte de São João existir, eu não preciso de roubar para viver.
No dia seguinte, o homem dirigiu-se de novo ao local e sobre a fonte, em vez de encontrar as três moedas habituais, encontrou três carvões.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.ME14
Cimo De Vila Da Castanheira, CHAVES, VILA REAL
Rui Manuel Batista Esteves (M)