APL 2181 [A Cabrinha]

— Sabe se por aqui ha alguma lenda ou historia antiga que diga respeito ao Monte Gordo? Sabe se por estes sitios teem apparecido alguma moura encantada ou alguma penada?
 — Que lembrança! mas que lembrança! Vossa Senhoria gosta de rir á nossa custa? Ah, ah, ah! terminou, rindo muito.
 — Não ria, Então não tem ouvido falar na Cabrinha? Já até a vi. Uma noite, no inverno passado, ouvi barulho na rua, e sahi de casa a vêr o que era. Encontrei-me com pessoas que conversavam muito animadamente. Preguntei-lhes o que succedera, e responderam-me:
 — Agora mesmo se levantou de entre os nossos pés a Cabrinha. A principio parecia muito pequena, mas á proporção que se ia afastando parecia maior.
 Olhei e fiquei pasmada. A uns duzentos passos pareceu-me uma grande armanha, branca e sempre a andar, parecendo de cada vez maior. Desde então nunca mais sahi de noite. Ora note que isto apparece apenas ha cem annos.
 — E tem apparecido muitas vezes?
 — Tem. Apparece na figura de um bezerro. As pegadas veem-se perfeitamente na areia, á beira mar.
 — E o que dizem ser a Cabrinha?
 — Eu sei lá: dizem que é uma alma do outro mundo.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde Monografia de Vila Real de Santo António , Algarve em Foco, s/d [1908] , p.213-214
Monte Gordo, VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO, FARO
Joaquim António Teixeira (M)