APL 3802 [O Mourinho e a Lavadeira]

Não muito distante de Moncarapacho existe uma ribeira e nesta um pego denominado o Bum-Bum. As lavadeiras do povo costumam ir ali lavar a roupa, escolhendo local apropriado. Há muitos anos foi ali uma lavadeira chamada Maria da Graça. Depois de ter lavado algumas peças de roupa, apareceu-lhe uma criança, vestida de encarnado e com um gorro da mesma cor.
    A criança em vez de se aproximar da lavadeira foi sentar-se sobre a roupa já lavada. Indigitou-se a pobre mulher com o procedimento do garoto e ameaçou-o; ele, porém, em vez de atender aos conselhos da mulher, começou a cuspir sobre a roupa lavada.
    Desesperada do procedimento da criança, saiu à pressa da água e correu sobre ela. A criança, porém, tinha boas pernas e safou-se com pasmosa agilidade. Chegada a um ponto qualquer desapareceu, sem que a lavadeira percebesse o destino que tomara. Voltou para o pego e foi examinar a roupa, que fora enxovalhada pelo atrevido garoto. Qual não foi o seu espanto, quando, no lugar onde o garoto cuspira, viu dobrões de legítimo ouro! O mourinho encantado recompensara assim os desgostos da mulher.
    De outra vez certa mulher, Clara, se bem me lembro do seu nome, passou a um sítio próximo do pego e viu o mesmo mourinho ou outro, que com este se parecia, que a chamava para junto de si.
    Fazia já escuro, pois que havia tempo que o sol descera no seu ocaso, e a mulher resolveu escapar-se-lhe, pondo-se a correr para a povoação.

Source
OLIVEIRA, Francisco Xavier d'Ataíde As Mouras Encantadas e os Encantamentos do Algarve , Notícias de Loulé, 1996 [1898] , p.172-173, cap. XIX
Moncarapacho, OLHÃO, FARO