APL 1795 [Parteira dos Encantados]

Quando eu era pequena, a minha avó contava-me que na vila de Castro Marim havia uma senhora que costumava assistir a partos. E uma noite bateu-lhe à porta dela um senhor que a convidou para ir assistir ao parto da mulher.
 Ela foi e o homem levou-a até sair da vila. E continuaram a andar. E ela depois, como já estranhava andar tanto, perguntou-lhe onde é que ele a levava. E o senhor disse-lhe:
- Não tenha medo, que nada lhe vai acontecer.
E continuaram a andar. Depois chegaram a um campo onde não havia casas e o homem disse-lhe:
- Olhe, agora espere.
Pôs-lhe nos olhos uma venda e a mulher depois sentiu que começou a descer uns degraus e, quando o homem retirou a venda, estava num quarto, onde estava uma senhora na cama, muito aflita.
A senhora fez o parto, quando acabou de fazer agradeceram-lhe, recompensaram-na, tornou-lhe o senhor a pôr a venda e trouxe-a de caminho até casa e disse-lhe:
- Agora, se alguma vez me tornar a ver, faça que não me conhece.
De maneiras que a senhora… passaram-se muitos anos sem ver o homem e um dia foi a uma feira e, de repente, viu o homem e esqueceu-se do que ele lhe tinha recomendado. E disse-lhe:
- Olá, compadre!
Assim que ela disse “Olá compadre!”, o homem, com um dedo, tira-lhe um olho  e desapareceu.