APL 1015 A moura e a vaca

Numa aldeia, havia um senhor que tinha uma vaca e punha-a sempre a pastar no seu prado. Mas certo dia, uma moura deu à luz um bebé e não tinha nada para lhe dar de comer e de beber. Então a moura dirigiu-se ao prado que já conhecia e foi ter com a vaquinha para lhe tirar o leite. E era assim que alimentava o seu bebé.
O dono da vaquinha começou a desconfiar que alguém lhe andava a roubar o leite. Mas deixou correr até ver aonde é que isso ia dar.
Passaram-se os dias e a vaca continuava sem leite. Até que o bebé deixou de precisar do leite e a moura, como agradecimento, pôs um cordão de ouro nos úberes da vaca e, quando o senhor deu conta de que a vaca tinha um cordão de ouro com uma medalha, ficou muito espantado. No cordão estava escrito:
Obrigado pelo leite que deu ao meu filho, da Moura Encantada.
O senhor não ficou zangado, porque deu conta de que tinha ajudado alguém que precisava.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.ME9
VILA REAL, VILA REAL
Patrícia Magalhães (F)