APL 132 Outra Lenda de Marim

À memória de uma tragédia de amor ocorrida
nos Pinheiros de Marim em 1985, matando-se dois amantes.

De eras remotas no tempo faz-se lembrar o encantamento. Andava Allah pelo mundo quando os dias de Primavera e os poentes de ouro pareciam restos de um tesouro. Destes tempos vem a tragédia de que a voz da lenda não nos consegue libertar...Era Zaidha moura sem pretendente quando um cristão “lhe lançou o feitiço do Amor”, e Allah, sempre atento, de imediato os encantou. Por todo o dia do dia, ela logo ficou não mais moira, mas algarvia...E ele? Para bem longe foi levado para penar com um burel triste de monge caminhar e não mais parar.. .E se o seu coração ali o fizesse regressar nova tragédia de amor deveria deveria ter lugar. E assim, sempre que algum par de namorados ali se encontrava, a morte os esperava! E mais uma vez em Marim a tragédia aconteceu, quando finalmente o cristão regressa e Allah os vê juntos. A tradição então se fez lei e ele morreu, quando a matou...Assim, a lenda dita a certeza de que Zaidha matará de amor enquanto houver portugueses, pelo que a maldição lançada àquele sítio e aos que nele se encontram perdura no tempo.

Source
AA. VV., - Lendas e Gastronomia Olhanenses , Ensino Recorrente e Educação Extra-Escolar / Coord. Concelhia de Olhão, 2002 , p.11
OLHÃO, FARO