APL 1026 A pedra da mina

Na freguesia de Godim, do concelho da Maia, havia uma mina de água que estava tapada com uma grande pedra. O terreno foi vendido e os novos proprietários queriam construir uma casa. Os pedreiros, ao tentarem retirar a pedra que tapava a mina para começar as obras, não conseguiram movê-la.
Depois de várias tentativas, acabaram por desistir e adiar para outro dia. Uma noite, o vigia da obra saiu do barraco onde dormia e qual não é o seu espanto quando, ao olhar para a pedra, descobre uma mulher toda nua que, ao vê-lo, se transforma numa cobra.
No dia seguinte, contou o que viu aos companheiros de trabalho e nessa mesma noite ficaram todos acordados e com os olhos postos na pedra. A mulher voltou a aparecer e transformou-se em cobra. A casa nunca chegou a acabar de ser construída e a pedra continua no sítio.

Source
AA. VV., - Literatura Portuguesa de Tradição Oral , Projecto Vercial - Univ. Trás -os-Montes e Alto Douro, 2003 , p.ME15
MAIA, PORTO
Elisabete Carvalho (F)