APL 1636 Por baixo de silvais, etc.

Era um moço que conversava uma de três irmãs. Todas elas tinham fama de bruxas. O moço foi uma noite falar com a conversada, mas esta pediu-lhe que se fosse embora, porque naquela noite ela e as irmãs tinham que fazer. O rapaz pediu e instou que o deixassem ir com elas, e por fim a conversada cedeu, depois de obter dele a promessa de que não revelaria nada do que visse. Foi preciso ungi-lo com certos unguentos, posto o que o moço tinha de dizer:
 “Por cima de silvais e por baixo de carvalhais.”
 Mas no momento certeiro, o rapaz enleou-se e trocou a fórmula; e viu-se levado num voo rápido por baixo de silvais e por cima de carvalhais, aparecendo de madrugada, moído e pisado, mais morto que vivo.

Source
SARMENTO, Francisco Martins Antígua, Tradições e Contos Populares , Sociedade Martins Sarmento, 1998 , p.122
GUIMARÃES, BRAGA
Boggs [*746] Girl imitate witch and fly