APL 1668 Bruxas na poça de Lessa

(perto do Salgueiral). Ouviu-as um sujeito daqueles sítios, que se pôs a desafiá-las; mas a família de casa aconselhou-o a fechar a janela e a recolher-se, o que ele fez; mas, mal tinha fechado a janela, sentiu que contra ela tinha sido arrojada alguma coisa. Viu-se no dia seguinte que era o restelo das bruxas.

N.B.: O restelo nunca se vê; vêem-se apenas as mossas dos dentes dele, impressas na madeira. Também só se vêem luzes; vultos de bruxas não.
 A vingança das bruxas não ficou por aqui. Na noite seguinte o homem teve de sair e andou perdido atravessando rios sem se molhar, pontes, e só quando começou a vir o dia é que viu onde estava. Estava perto do Lameiro.

Source
SARMENTO, Francisco Martins Antígua, Tradições e Contos Populares , Sociedade Martins Sarmento, 1998 , p.218
GUIMARÃES, BRAGA