APL 1789 As Bruxas das Fontes

Conta-se que para os lados do Lugar das Fontes (Aldeia do Trinhão – Freguesia de Portela do Fojo) existiam algumas bruxas.
As bruxas eram mulheres comuns, simplesmente tinham um condão: em certas noites juntavam-se nos terreiros ou barrocas das Fontes ou até no Cabeço Murado, sobranceiro ao Trinhão, e bailavam toda a noite. Tinham ainda uma característica muito especial que era o facto de terem uma luz no rabo.
Para que elas pudessem abandonar o lar nessas ocasiões sem serem descobertas tinham de enfeitiçar os seus maridos. Para tanto, passavam com as luzes dos seus rabos por cima da cara dos esposos, benzendo-os e dizendo a seguinte reza:

Eu te benzo benzaú
Com as barbas do meu cu,
Tu durmas e acordes
E não tenhas mal nenhum!

Ou então:

Eu te benzo belaú
Que eu vá e volte
E não tenha mal nenhum!

Posto isto, podiam entrar e sair pelas fechaduras de suas casas sem que acordassem os seus maridos.
E conta-se também que numa dessas noites, quando uma bruxa se preparava para enfeitiçar o seu marido, este ter-se-á apercebido das intenções da esposa, tendo prontamente respondido:

Eu te benzo minha porca
Com a tranca da porta!

E deu-lhe uma valente mocada.

Source
AA. VV., - Pampilhosa da Serra - Crendices, cultura e tradição n/a, http://tradicao.com.sapo.pt/contos.htm,
Portela Do Fojo, PAMPILHOSA DA SERRA, COIMBRA
António Amaro Rosa (M)