APL 2944 Bailes de Bruxas (1)

A minha avó tinha cinco filhos e dormiam todos juntos. Às vezes, durante a noite, chamavam pelo pai e diziam que lhes estavam a puxar o fato. Certa noite o pai levantou-se e, de facto, os filhos não tinham fato nenhum em cima deles. Foi então que o homem ouviu uma grande risada, na sala ao lado, e foi ver o que era. As bruxas lá andavam a cantar e a dançar no meio da “casa-de-fora”, com o fato da cama em cima delas. Quando viram o meu avô, fugiram, largando a roupa.
Isto aconteceu várias vezes.

Havia um homem que se chamava Manuel Vicente e vivia nos Negrinhos. Ele trabalhava no Rossio, e como ia de bicicleta costumava descansar pelo caminho e por isso saía muito cedo de casa.
Uma vez, quando chegou à linha do comboio, parou e foi ouviu muitas gargalhadas. Prestou mais atenção e viu as bruxas um baile, todas numa grande roda. O homem, ao ver aquilo, medo que não esperou mais, deu meia volta e voltou para casa.
Quando chegou, meteu-se em casa e fechou aporta. Assim que a porta se fechou, ouviram-se de novo as mesmas gargalhadas. Eram as bruxas a gozarem com ele, rindo-se e batendo as palmas.

JANA, Isilda Histórias à Lareira Abrantes, Palha de Abrantes, 1997 , p.26
Pego, ABRANTES, SANTARÉM