APL 588 Lenda dos moinhos de água

Antigamente existiam moinhos movimentados a água onde se moía o milho, que era cultivado nas terras, para depois fazerem a pão para seu alimento. Esses moinhos existiam longe da povoação e estava sempre uma pessoa a guardá-lo durante a moagem, porque havia pessoas que iam roubar a farinha.
 Certo dia um senhor estava na moinho de noite e apareceram-lhe duas bruxas que o levaram para dançar a um terreiro.
 Andou lá o tempo que elas quizeram e depois voltaram a levá-lo ao moinho, onde ele disse uma oração que havia na altura para as segurar, que era a seguinte:

“Santo Eroto Dominoto
 Pera Barata Areate esteca”

E para as mandar embora tinha que se começar onde se tinha acabado. E elas diziam mande-nos agora embora. E ele, dizia para elas se irem embora que ele não as tinha lá chamado. E elas diziam que não era assim que tinha que dizer a oração ao contrário. Ele teve que dizer com elas a oração, porque ele sózinho não era capaz. Elas foram-se embora e disseram-lhe para ele nunca dizer a nome delas senão elas voltavam e matavam-no.
 Até hoje o homem não desvendou o nome delas.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira Coimbra, A Mar Arte, 1996 , p.58-59