APL 2306 Lenda da ovelha que desapareceu

Informante: Como é que te vou explicar melhor que é para ficar bem percebido?
Era no teu bisavô, o teu bisavô naquele tempo andavam a pé, não havia bicicleta, não havia essas coisas, então andavam a pé. Iam para os bailes para longe que havia… que agora não há, mas antigamente havia muitos bailes. Então o homenzinho quando voltava para casa, o rapaz que nessa altura tinha vinte e poucos anos, quando voltava para casa…
Colector: Sozinho?
Informante: Vinha com outro colega, mas o outro colega ficava a meio a… mais, mais, a casa dele ficava mais perto e a dele ficava mais longe. E entretanto, ele foi… e então deixar o outro atrás, vai para a casa dele, e vê uma linda ovelha, linda, diz que era uma coisa linda, estava ali no caminho onde é que eles passavam, naquele tempo era caminhos, não é as estradas que há agora. E ele andou uns quantos passos e olhou para trás e diz que dizia assim: - Não sei se te pegue se não, isto é uma pena deixar-te aqui sozinha! E pega nele e volta atrás e carrega a ovelha às costas, diz que andou, andou, mas a gente conhece o piso onde é que ele andou, onde pé de uma… além na mina [Santa Rita – Cacela, concelho de Vila Real de Santo António]… e a mim o homem já encontrava as costas um pouco leves, porque ele vinha-se queixando que as costas estavam… que era pesado – Estás gorda, estás pesada – e ali encontrou-se já um pouco leve. E diz: À raça, estás mais leve que raio vou-te a pôr mas é aqui no chão, para descansar um pouco!
Nunca mais viu nada!
Colector: Desapareceu?