APL 130 Lenda do Menino dos Olhos Grandes

Pelas noites frias dos pescadores e dias quentes da terra, atravessou o tempo a Lenda do menino dos olhos grandes. Reza a lenda, e conta a gente da terra, que pelas noites frias deambulava pela rua, batendo de porta em terra, ou chorando à beira das mesmas, uma criança. E com este destino infeliz, muitos pescadores, quando se dirigiam para a sua faina marítima, não eram capazes de voltar costas ao menino e muitos punham-no ao colo e tentavam levá-lo para casa, mas nenhum conseguia. E que quanto mais andavam com ele mais o peso do menino se tornava insuportável e o seu olhar aterrador, até que os pescadores não aguentavam, o deixavam cair e fugir...
 Há ainda hoje quem diga que era o menino Jesus que carregava o peso do mundo sobre a sua cabeça e outros que digam que era um susto ou o medo que aparecia às pessoas...

Source
AA. VV., - Lendas e Gastronomia Olhanenses Olhao, Ensino Recorrente e Educação Extra-Escolar / Coord. Concelhia de Olhão, 2002 , p.9
OLHÃO, FARO