APL 2435 Menino dos Olhos Grandes

Quando eu trabalhava na fábrica do peixe, lá na lota, que é na descarga do peixe, ia com as minhas colegas para baixo, na rua do Gargalo. Houve uma senhora que chegava ali aquelas encruzilhadas, cada qual ia para o seu trabalho, para sua casa; aí por volta da meia-noite, meia-noite e meia, uma hora. E houve uma senhora que uma vez viu esse garotinho mesmo à porta do Gargalo, que era uma porta enorme, de ferro que, portão de ferro. E disse assim: ai... mas coitadinho do menino, aí sozinho a essa hora e está a chorar. Olhe, eu não sei quem é a mãe do menino, eu levo o menino para casa. A senhora pega no menino e levou o menino para casa. E quando foi para deitar o menino ele tinha um chapéu. E a senhora levantou-lhe o chapéu e os olhos dele brilhavam muito, muito e foram crescendo, crescendo. E depois ela fez uma oração à Nossa Senhora e desapareceu o menino. E nunca mais se soube o que foi feito desse menino. Acabou a história.

Paula Morgado (F)
Maria Emília (F), 49 y.o., born at Almodôvar (ALMODÔVAR),