APL 3673 A Mina de Dona Mirra

Próximo do santuário de S. Leonardo de Galafura, no concelho do Peso da Régua, há uma mina em pedra, conhecida como a “Mina de Dona Mirra”. E conta a lenda que lá por baixo há um palácio com muitas riquezas, onde vive Dona Mirra, uma princesa moura encantada em serpente. E que o jovem que sonhar com ela e tiver coragem de lá entrar poderá ficar com todas as riquezas.
    Para isso terá de ir à meia-noite e enfrentar a serpente. Esta sobe-lhe pelo corpo até lhe chegar à cabeça. Se o jovem não tiver medo, dá um beijo na boca da serpente e, assim, quebra-lhe o encanto.
    A serpente transformar-se-á numa linda princesa e logo aparecerá um belo cavalo para o jovem e ela montarem. Depois casará com a princesa e, devido ao grande tesouro que lá está escondido, serão muito ricos para sempre. Mas até hoje ainda nenhum jovem se aventurou.

Galafura, PESO DA RÉGUA, VILA REAL
Maria da Assunção de Azevedo Botelho (F), 43 y.o.,