APL 2391 A menina do poço

Contam que há um poço em Pechão, Albufeira ou Silves que há uma certa altura do ano que aparece uma pequena com um barquinho dentro do poço e que ela tem uma bandeja de prata com figos. Assim, ela oferece os figos para a pessoa comer e, conta a história que se a pessoa comer um figo daqueles ela liberta-se do encantamento e a pessoa fica lá. É assim, a pessoa vai substitui-la, é uma moura também.
Havia também uma rapariga para os lados de Silves que aparecia num riacho, se era a mesma não sei. O encantamento não está sempre no mesmo lugar, vão para onde vêem que possam ser aceites. Segundo contam, se a pessoa aceita comer um figo fica lá no lugar dela e isso assim nunca mais tem fim mas as pessoas diziam que não sabiam responder a isso. Era uma bandeja em prata e ela perguntavam se queriam comer um figo. Esta história da moura com os figos há em vários lugares no Algarve. Mas há coisa de quarenta anos há quem fosse a Albufeira, agora lembrei-me que era em Albufeira, que àquele dia e àquela hora as pessoas iam lá. Um rapaz meu conhecido que era da medicina natural e era daquelas pessoas estudiosas foi lá para vê-la mas quando chegou já não viu nada.

Nadine Pescada (F)
Marcelina Machado (F), 69 y.o., born at Olhão (OLHÃO),