APL 2017 A Costureirinha

Quando eu era miúda, quando era mais nova, ouvia contar que uma rapariga tinha-se perdido. O espírito dela tinha-se perdido porque prometeu quando era viva, tinha uma máquina e pediu, à Nossa Senhora se conseguisse pagar a máquina, com o dinheiro que ela ganhasse. O primeiro dinheiro que ganhasse dava um manto à Nossa Senhora, para a imagem da Nossa Senhora. Mas a madrasta, que ela vivia com a madrasta e com o pai, a madrasta disse:
- Ò mulher, deixa lá, logo dás o manto à nossa Senhora, vai lá ganhando para pagar a máquina e para a tua vida, que logo dás o manto à Nossa Senhora. Foram-se passando muitos anos e ela foi trabalhando e nunca mais se lembrou que havia de pagar o manto à Nossa Senhora, à imagem da Nossa Senhora. Acontece que adoeceu, teve uma grande doença, morreu. Nunca pagou o manto à Nossa Senhora. E então diz que a alma dela não teve perdão. Veio para cá, o espírito dela começou a andar no mundo, parecia que cozia à máquina. Parecia a gente que ouvia trabalhar e correu muita gente, muita gente ouviu o mesmo. Então a partir desse momento começou a dizer-se que era a alma dela que andava perdida, que não tinha pago o manto à Nossa Senhora e que não tinha tido descanso por isso. E então houve gente que diz que ouviu. E um dia eu também tive essa impressão que ouvia várias vezes. Parecia que estava a cozer à máquina, depois parava, ouvia-se bater a tesoura em cima da máquina. Uma coisa muito esquisita que isso é, não tem capacidade suficiente para compreender este grande mistério, que foi falado em todo o mundo.

Silves, SILVES, FARO
Cátia Romão (F)