APL 2299 A lenda da mulher da máquina

Segundo dizem havia uma senhora que tinha o filho doente e fez uma promessa, não é assim?! Fez uma promessa à Senhora, ou que é, que se o filho se pusesse bom dava uma máquina, ou que era, à Senhora. Só que o filho se pôs bom e ela não teve dinheiro para comprar a máquina. Não havia ganhos… e quando morreu diz que voltou a aparecer e que estava sempre a coser, diz que leva a vida toda a coser… ainda hoje diz que há quem oiça nas casas… uns dizem que é a mulher da máquina, ouve-se o trabalhar de uma máquina de costura, outros dizem que é o bixo da madeira, “isso é o bixo da madeira…”, outros dizem que é as casas, dentro das paredes a cal às vezes estalava e fazia esse ruído e ficou a lenda da mulher da máquina.

Vera Ponte (F)
António Sousa (M), 75 y.o., Olhão (OLHÃO),