APL 590 A lenda da senhora que ordenava padres

Antigamente, havia uma senhora que ordenava padres, principalmente os pobres. Um dia ela morreu, e na casa onde ela morava começou a haver barulhos. Ninguém podia lá entrar, nem os vizinhos tinham descanso. Um dia veio um padre para visitar a senhora, pois não sabia que ela já tinha morrido. Pediu a chave da casa e começou a ler um livro, e então surgiu uma voz que dizia “O que é que estás aqui a fazer meu malandro, eu já levava metade da gente desta cidade virada para o meu lado”. Até esta altura as pessoas pensavam que era a alma da mulherzinha e muitas deixavam-se ir pelas vozes que surgiam na casa, visto que a mulher era muito boa. Mas, a partir daí, o padre disse para as pessoas não acreditarem, porque era o pecado que lá andava para atentar as almas.

MOURA, José Carlos Duarte Contos, Mitos e Lendas da Beira Coimbra, A Mar Arte, 1996 , p.59-60
PROENÇA-A-NOVA, CASTELO BRANCO