APL 427 Lenda da Esposa Fiel

Conta-se que estava secretamente casado um cristão com uma princesa moura.
 Ao saberem disto os mouros andavam em guerra com os cristãos, quiseram matar o marido da princesa Fátima, que era assim que se chamava a princesa.
 Por isso, quando em certa tarde primaveril, ele sentado numa encosta da serra da “Estrela” esperava tranquilamente a princesa, os mouros atiraram fortes pedregulhos e assim conseguiram matar o marido da infeliz princesa. Quando esta veio ao encontro do marido viu-o morto, calculando o que se tinha passado.
 A princesa abraçou o marido. Quando esta o estava a abraçar veio um pedregulho e matou também a princesa.
 Contam certos pastores que em noites de vendaval, a certas horas da noite, ouvem-se os gritos da princesa que pede socorro para o marido e vê-se o manto da infeliz princesa a esvoaçar ao vento.
 Toda a gente que conhece esta lenda lhe chama a lenda da esposa fiel por ela ser tão fiel ao marido.

Source
S/A, . Lendas e Outras Histórias Estremoz, Escola Porfissional da Região Alentejo / Núcleo de Dinamização Cultural de Estremoz, 1995 , p.41-42
ESTREMOZ, ÉVORA