APL 191 Lenda de S. Sebastião da Cadeia

Segundo a voz do povo, D. Sebastião, pernoitou na cadeia de Almodôvar, quando estava de passagem para a batalha de Alcácer Quibir.
 Após o desastre que foi a batalha, o povo esperava ansiosamente o seu retomo, numa manhã de nevoeiro. Este facto, deu origem ao mito chamado de Sebastianismo. O certo é que, el rei, perdeu a vida no Algarve.
 Há gente que afirma, ou afirmava, ter visto o seu cavalo branco na referida cadeia, ouvindo o barulho dos seus cascos, supondo ser o espírito de D. Sebastião que voltava, intensificando ainda mais a ânsia que o povo punha na sua volta.

Source
GONÇALVES, António J. Monografia da Vila de Almodôvar Almodovar, Associação Cultural e Desportiva da Juventude Almodovarense, s/d , p.123
Almodôvar, ALMODÔVAR, BEJA