APL 2307 Lenda do cavalo que desapareceu

Informante: Então ele vinha ali da Corte [Cacela – concelho de Vila Real de Santo António], é um sítio da Corte, também iam para os bailes porque é tudo de noite que acontece e também vinha um rapaz sozinho.
Colector: Era conhecido?
Informante: Era. Bom mas isso não é preciso dizer também o nome do rapaz, não vale a pena. Então chegaram a uns poços, ainda lá estão, uns poços em Santa Rita… E então chegou ao pé dos poços e viu ali um lindo cavalo que aquilo era uma coisa maravilhosa, lindo e assim com um pouco receio chegar ao pé do cavalo àquela hora da noite, também um cavalo naquele lugar era de admirar, não se conhecia também à roda um cavalo daqueles, não havia aqui à roda dessas coisas tão lindas. O cavalo quando viu que tinham medo de passar desviou-se para o lado para a pessoa passar e andaram um bocado para a frente e olharam para trás, já não estava lá nada…
Colector: Desapareceu?
Informante: Desapareceu o cavalo!
Colector: Então e qual foi a primeira vez que ouviu essa história?
Informante: Ah qual foi a primeira vez? Isto já foi há muito tempo… Já foi já há muito tempo…
Colector: Foi dito por várias pessoas?
Informante: Sim, sim, claro que sim, claro que por várias pessoas, também isto já foi… Há quanto tempo? Já foi há muitos anos…

Vila Nova De Cacela, VILA REAL DE SANTO ANTÓNIO, FARO
Vânia Fernandes (F)